Приветствуем Вас на официальном сайте Фонда ветеранов баскетбола Москвы !
FVBM.ru (rus) MastersBasketballFundMoscow.com (eng)
Лучшие стоп-кадры
25/03/2016
26 марта 1937 года родился ЗМС Корнеев Ю.И.
24/03/2016
Поздравляем c Днём Рождения ЗМС,
Олимпийского Чемпиона Ивана Едешко!
18/03/2016
Поздравляем c Днём Рождения ЗМС,
Олимпийского Чемпиона Паулаускаса Модеста Феликсовича!

18/03/2016
Встреча друзей
19 марта 2016 года состоялась традиционная встреча ветеранов команды «Красная звезда».
Игра, в которой приняли участие ветераны «Красной звезды» и Москвы закончилась со счетом 52:47 в пользу ветеранов г. Москвы, в составе которой выступали А. Жармухамедов, В. Петраков, Е. Обрамов, В. Загидулин, С. Семенов, О. Чикиш и другие. А за хозяев играли – А. Батарагин, С. Найденов, А. Солнышкин, В. Ломанов, Д. Князев, В. Зелинский, Б. Варлашин, В. Ремизов и др.
Встреча была посвящена юбилеям игроков «Красной звезды» - «Red Star»
- А. Батарагину, А. Дубовицкому, В. Ломанову.
Передаем привет всем ветеранам «Красной звезды» не принявшим участие во встрече и желаем им здоровья и радости предстоящих встреч!
Оргкомитет традиционных встреч
«Красной звезды».
◄
1 / 2
►
К 110-летию со дня рождения
Спандаряна Степана Суреновича (1906-1987)
заслуженного мастера спорта СССР (1943 год),
заслуженного тренера СССР (1957),
чемпиона СССР (в составе баскетбольной
команды Динамо-Москва в 1937 году),
старшего тренера сборной команды
Советского Союза - трехкратных
серебряных призеров Олимпийских игр,
многократных чемпионов Европы,
участника Великой Отечественной войны.
Награжден орденами: Трудового Красного
Знамени и Красной Звезды.
Степан Суренович Спандарян (Спандарьян) родился 2 апреля 1906 года в городе Москве.
Отец - Спандарян Сурен Спандарович (1882–1916) литературный критик, публицист и революционер, член РСДРП (Российская социал-демократическая рабочая партия), большевик. В марте 1912 года в Баку арестован и приговорён к пожизненной ссылке в Сибирь.
Мать – Спандарян Ольга Вячеславовна (1879–1971).
Супруга - заслуженный мастер спорта СССР по легкой атлетике и баскетболу Элла Мартыновна Мицис (1912-2002).
Степану Спандаряну принадлежит выдающаяся заслуга в истории отечественного баскетбола. Он единственный тренер в истории страны, который трижды привел сборную команду СССР к серебряным медалям Олимпийских Игр. В 1952 году на первой для Советских спортсменов Олимпиаде в Хельсинки, в 1956 году в Мельбурне и в 1960 году в Риме.
Как игрок С.С. Спандарян - чемпион СССР (1937), 2-й призер чемпионата СССР (1936) в составе сборной Москвы.
Его карьера в качестве тренера клубов: старший тренер мужской команды «Динамо» Москва – чемпион СССР (1948), старший тренер женской команды «Динамо» Москва – обладатель Кубка СССР (1949).
Карьера тренера сборной: тренер мужской сборной СССР - чемпион Европы (1947), старший тренер мужской сборной СССР-чемпион Европы (1951, 1957, 1959, 1961), серебряный призер Олимпийских игр (1952, 1956, 1960).
Последний крупный турнир в качестве тренера сборной СССР Степан Суренович победно провел в 1961 году в Белграде. Наши баскетболисты в очередной раз стали чемпионами Европы. Он тренировал несколько поколений игроков, каждый из которых вписан золотыми буквами в историю Советского баскетбола. Среди них: Отар Коркия, Евгений Алексеев, Анатолий Конев, Иван Лысов, Янис Круминьш, Виктор Зубков, Аркадий Бочкарев, Михаил Семенов, Михаил Студенецкий, Владимир Торбан, Геннадий Вольнов, Майгонис Валдманис, Юрий Корнеев, Арменак Алачачян.
В 1962 году, проработав старшим тренером сборной СССР 13 лет, Степан Спандарян покинул этот пост.
В 1960-77 гг. Степан Суренович - работник отдела баскетбола Спорткомитета СССР. С 1978 г. - инструктор отдела спортивных игр МГС «Динамо». Являлся членом и председателем президиума Федерации баскетбола СССР, председателем Всесоюзного тренерского совета.
Специально для Фонда ветеранов баскетбола г. Москвы статью о Степане Суреновиче Спандаряне (Спандарьяне) подготовил Гомельский Евгений Яковлевич - выдающийся советский и российский тренер, единственный из действующих на сегодня тренеров в российском баскетболе - Чемпион Олимпийских Игр. В 1992 году на Олимпиаде в Барселоне в полуфинале женская сборная команды СНГ, ведомая Гомельским Е.Я. как главным тренером, победила неоднократных олимпийских чемпионок - сборную США, а затем в финале – сборную КНР и завоевала золотые олимпийские медали. Заслуженный тренер РСФСР и заслуженный тренер СССР, неоднократно возглавлявший баскетбольные женские сборные команды СССР, СНГ и России, с которыми становился также: бронзовым призером Олимпийских Игр 1988 г. в Сеуле (Южная Корея), серебряным – чемпионатов мира 1986 г. в Москве, 1998 г. в Берлине и Игр Доброй Воли 1990 г. в Сиэтле (США), трехкратным чемпионом Европы 1987, 1989 и 1991 г.г., Гомельский Евгений Яковлевич делится с нами своими тёплыми воспоминаниями о Степане Суреновиче Спандаряне (Спандарьяне).




Баскетбол в благотворительных акциях «ШАГ ВМЕСТЕ»
Фонд помощи детям, больным детским церебральным параличом (ДЦП), «ШАГ ВМЕСТЕ», созданный известным актёром, музыкантом и деятелем кино Гошей Куценко (Юрий Георгиевич Куценко), регулярно проводит благотворительные акции с целью оказания помощи детям с ограниченными возможностями и привлечения большего внимания общественности данному вопросу.
Одним из направлений такой деятельности Фонда «ШАГ ВМЕСТЕ» является инициатива по организации благотворительных баскетбольных матчей, в которых принимают участие руководящие работники российского, московского и областных правительств и министерств, выдающиеся атлеты и известные спортивные менеджеры, бизнесмены и сотрудники крупных компаний и корпораций. Матчи, проводимые в Универсальном спортивном зале (УСЗ) «Дружба», привлекают большое количество зрителей, а больные дети вместе с сопровождающими их родителями неизменно занимают самые хорошие места вблизи игровой площадки, что позволяет им непосредственно наблюдать баскетбольные перипетии.
30 марта 2013 года состоялся первый такой благотворительный матч.
23 мая 2015 года при поддержке Правительства Москвы и Федерации баскетбола г. Москвы был проведён второй матч, в котором принимал участие руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов, в прошлом активно занимавшийся баскетболом и выступавший в юношеские годы за команду ленинградского «Буревестника». В последнее десятилетие, несмотря на большую занятость на государственной службе, он, как известно, опекает отечественный баскетбол высших достижений, возглавляет попечительский совет Российской федерации баскетбола и является почётным президентом Единой лиги ВТБ.
Межтопэнергобанк сотрудничает с ветеранами баскетбола Москвы и Московской области – Фондом ветеранов баскетбола г. Москвы (ФВБМ) и осуществляет спонсорскую поддержку команды ветеранов для участия в международных соревнованиях - Европейских, Мировых чемпионатах и Всемирных играх Мастеров.
За этот период сборная команда России в возрастных категориях 60+ и 65+ завоевала 4 Золота Европы, 2 Золота мировых первенств и 2 Золота Всемирных и Европейских игр мастеров.
Учитывая несомненно положительные взаимоотношения в прошлые годы, надеемся на дальнейшее взаимодействие и в будущем.
В 2016 году команды ветеранов в категориях 65+ и 70+ выступят на Чемпионате Европы в г. Пореч (Хорватия).
Наше сотрудничество продолжается.
«Для сайта Фонда ветеранов баскетбола г. Москвы»
"ВЕЛИКИЙ И СКРОМНЫЙ, МУДРЫЙ И ОТКРЫТЫЙ"
(о С.С. Спандарьяне)
Вне всяких сомнений, одним из основателей баскетбола в нашей стране был Степан Суренович Спандарьян.
Он вырос в семье пламенного революционера-большевика, соратника В.И. Ленина Сурена Спандарьяна.
В Ереване в память о легендарном земляке один из районов носит имя Спандарьяновский.
С юных лет Степан Суренович увлекался многими видами спорта. Это были и легкая атлетика, и гимнастика, и бокс, и футбол. Но позже всю свою любовь к спорту он отдал баскетболу. Особые заслуги принадлежат С.С. Спандарьяну в развитии и популяризации баскетбола в Московском «Динамо».
Пройдя путь от игрока до тренера как мужских, так и женских команд, он до конца своей жизни оставался преданным динамовцем.
Приведу такой пример: в последние годы перед кончиной он работал в отделе баскетбола Спорткомитета СССР, и когда я приходил к нему за советом и помощью, он с готовностью подсказывал и помогал, имея колоссальный опыт работы тренером.
Первые успехи мужской сборной СССР на международной арене напрямую связаны с именем Степана Суреновича Спандарьяна - главного тренера сборной команды. Серебряные медали Олимпийских игр в Хельсинки в 1952 году, в Монреале в 1956 году и в Риме в 1960 году, победы в Чемпионатах Мира и Европы высоко подняли авторитет отечественного баскетбола. Имея большое количество титулов и наград, в том числе за годы участия в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в составе специальной бригады СМЕРШ («Смерть шпионам и диверсантам»), Спандарьян всегда оставался исключительно скромным и тактичным человеком, уважал мнение коллег и игроков, как никто другой помогал молодым тренерам.
Я на всю жизнь запомнил его короткие и "меткие" советы: "Женя, береги и поддерживай высокорослых. Без них в баскетболе никуда!"; "Умей слушать и слышать игроков!".
Хочу вспомнить ещё один забавный случай, когда остроумная подсказка Степана Суреновича разрешила возникшую проблему. В 1969 году я работал старшим тренером мужской баскетбольной команды «Динамо» (Москва) и на ноябрьские праздники нас пригласили на товарищеские игры в Сирию. Это было время, когда в арабские страны люди с "не очень русскими фамилиями" от поездок отстранялись. Тогда в команде «Динамо» игроком стартового состава был Владимир Цинман. Я пришел к тогдашнему ответственному секретарю Московского городского совета «Динамо», заслуженному мастеру спорта И.А. Степанчонку. В это время в его кабинете находился и Спандарьян. Я сказал о сложности выезда в Сирию нашего игрока. Выслушав меня, Степан Суренович предложил: "У тебя в команде есть один армянин - Виталий Застухов. Пусть будет и второй - только не Цинман, а Циньян". И помню, как в Дамаске после нашей игры подошли журналисты из местной армянской газеты и просили сказать о двух армянах, так классно сыгравших в этом матче.
Добрым и чутким старшим товарищем Степан Суренович был и моему старшему брату Александру Яковлевичу Гомельскому, впервые пригласившем его своим помощником в сборную команду СССР.
Я благодарен Фонду ветеранов баскетбола г. Москвы за возможность добрым словом вспомнить великого тренера и педагога С.С. Спандарьяна.
Е.Я. Гомельский
Олимпийский чемпион
Член Зала Славы ФИБА Мира
Все фото – из личного архива Е.Я. Гомельского.


24 июня - 3 июля 2016 года
г. Нови Сад (Сербия)
IX FIMBA
Чемпионат
Европы 2016
(IX European
Maxibasketball
Championship)

21-30 апреля 2017 года
г. Окленд (Новая Зеландия)
Всемирные Игры
Ветеранов 2017
(World Master
Games 2017)


30 июня - 9 июля 2017 года
г. Монтекатини Терме
(область Тоскана, Италия)
14-й FIMBA
Чемпионат мира 2017
(14 World Maxibasketball
Championship 2017)

30-31 января 2016 года
г. Кардла (Эстония)
Турнир «Кardla Сup 2016»
(только возрастные категории:
мужчины 35+, 45+, женщины 20+,40+)
27-28 февраля 2016 года
г. Пярну (Эстония)
Турнир «Ice Сup 2016»
(только возрастные категории:
мужчины 35+, 45+, 50+, женщины 20+, 40+, 50+)

3-5 июня 2016 года
г. Сантандер (Испания)
Турнир
«Santander Masters Basket Tournament»
(только возрастные категории:
мужчины 40+ и женщины 40+)

21-30 апреля 2017 года
г. Окленд (Новая Зеландия)
Всемирные Игры
Ветеранов 2017
(World Master
Games 2017)


30 июня - 9 июля 2017 года
г. Монтекатини Терме
(область Тоскана, Италия)
14-й FIMBA
Чемпионат мира 2017
(14 World Maxibasketball
Championship 2017)
8-10 сентября 2017 года
г. Москва (СШОР "Тринта")
Турнир по баскетболу среди ветеранов, посвящённый
Дню Города-
870-летию Москвы
4-5 ноября 2017 года
г. Москва (СШОР "Тринта")
Турнир по баскетболу среди ветеранов, посвящённый Дню народного единства
8-10 декабря 2017 года
г. Москва (СШОР "Тринта")
Международный турнир по баскетболу среди ветеранов, посвящённый 76-й годовщине Разгрома немецко-фашистских войск под Москвой
21-30 апреля 2017 года
г. Окленд (Новая Зеландия)
Всемирные Игры
Ветеранов 2017
(World Master
Games 2017)


30 июня - 9 июля 2017 года
г. Монтекатини Терме
(область Тоскана, Италия)
14-й FIMBA
Чемпионат мира 2017
(14 World Maxibasketball
Championship 2017)
10-11 декабря 2016 года
г. Москва (СДЮСШОР «Тринта»)
Традиционный турнир,
посвященный 75-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Москвой
Декабрь 2016 года
г. Смоленск (Россия)
Турнир,
посвященный 110-летию
российского
баскетбола
![]() |
---|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |